Trade marketing y rentabilidad económica en los lubricentros de la provincia de San Román - Mamani Chipana, Ezmelin (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las herramientas del Trade Marketing (Marketing Digital) y la Rentabilidad Económica en los lubricentros de la provincia de San Román, el diseño metodológico es de tipo descriptivo y correlacional causal, de diseño no experimental de corte transversal. Para lograr el objetivo de esta investigación se trabajó con una muestra de 61 dueños y/o encargados de lubricentros, los cuales aperturaron en tiempos de pandemia, estos fueron elegidos por el método aleatorio simple, el instrumento utilizado en esta investigación es de Herrera Medina, (2017) el cual es medido en una escala de Likert de 4 puntos, consta de 14 ítems para la variable Marketing Digital y 8 ítems para la variable Rentabilidad Económica. Como resultado se encontró una relación positiva y directa entre las dimensiones Redes Sociales y Rentabilidad económica, mediante la fórmula de correlación Tau b de Kendall de ,491 y las dimensiones de Marketing de Contenido y Rentabilidad económica con un coeficiente de Tau b de Kendall de ,445 siendo una correlación media y directa, es decir, a mayor uso de las herramientas del Trade Marketing (Marketing Digital) mejor será la Rentabilidad económica en los lubricentros de la Provincia de San Román.