La evasión del impuesto de renta de primera categoría y la recaudación tributaria por arrendamiento de predios en la ciudad de Tarapoto - Díaz Sánchez, Jesús Armando (2024)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre la evasión del impuesto a la renta de primera categoría y la recaudación por arrendamientos de predios en la ciudad de Tarapoto, 2023. Donde el tipo de estudio fue descriptivo correlacional, con una población de 2,310 contribuyentes y una muestra de 350 contribuyentes, siendo el instrumento de recolección de datos un cuestionario de preguntas la misma que tiene una escala Likert de 5 niveles, con 19 ítems, distribuido en 5 dimensiones. El principal resultado fue que existe una correlación de Spearman de - 0.770, la que indica una correlación negativa fuerte. Esto significa que hay una relación fuerte e inversa entre la evasión del impuesto a la renta de primera categoría y la recaudación por arrendamientos de predios en Tarapoto. Y la conclusión más importante es que la evasión fiscal está teniendo un impacto negativo considerable en la recaudación de ingresos por arrendamientos, subrayando la necesidad de mejorar los mecanismos de fiscalización y promoción del cumplimiento tributario para asegurar una mayor equidad y eficiencia en el sistema tributario.