Uso del internet y vida devocional en Jóvenes del distrito misionero de los Olivos “C”, Lima, 2016. - Neira Reyes, Belky Dante (2017)
Aspecto metodológicoEsta investigación es de tipo descriptivo correlacional con diseño noexperimental de corte transversal. Recoge información en una muestra representativa yestablece relación entre el uso de internet y la vida devocional en los jóvenes del distritomisionero de los Olivos “C”, Lima 2016.Planteamiento del problemaEn esta investigación se responde a la pregunta: ¿Cuál es el nivel de relaciónde uso del internet y vida devocional en los jóvenes de la Iglesia Adventista deldistrito misionero de los Olivos “C” Lima, 2016?ObjetivosDeterminar la relación de uso del internet y la vida devocional en los jóvenes dela Iglesia Adventista del distrito misionero de los Olivos “C” Lima, 2016..HipótesisH 1: Existe una relación significativa y positiva entre el nivel de uso del internety la vida devocional en los jóvenes de la Iglesia Adventista del Séptimo Día del DistritoMisionero Olivos “C”, Lima-Perú, 2016.Ho: No existe una relación significativa y positiva entre el nivel de uso delinternet y la vida devocional en los jóvenes de la Iglesia Adventista del Séptimo Día deldistrito misionero de los Olivos “C”, Lima-Perú, 2016.Breve referencia al marco teóricoSegún Montás la palabra internet provienen de las palabras en inglés:“Interconnection y Network que en español significa interconexión y red”.Asimismo, al manual Internet Explorer se le llama autopista de la información,Ciberespacio, Net, que designa un conjunto de redes informáticas relacionadas entre sí ycuya finalidad es permitir a numerosos usuarios comunicarse en todo el mundo. Y setrata del conjunto de redes interconectadas más vasto del mundo. De la misma manera elDiccionario de la Real Academia Española define internet como “redinformática mundial, descentralizada, formada por la conexión directa entrecomputadoras u ordenadores mediante un protocolo especial de comunicación”.La vida devocional según Manser se define como “Un momento o un tiempodeterminado, en el que de un modo especial, dedicamos a nuestra vida espiritual unacomunión con Dios, por medio de la adoración, alabanza, oración y estudio de la Palabrade Dios; es un compromiso incondicional con Dios, de esa manera el pueblo de Dios hade ser sincero en su devoción a Él”.Conclusiones1. El presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre eluso de internet y la vida devocional en los jóvenes de la Iglesia Adventista delSéptimo Día del distrito misionero Olivos C. Al concluir el estudio se encontróque no existe una relación significativa, tal como lo demuestra el coeficiente Taub = -0,039 que indica una baja relación entre las variables. Asimismo, el p-valor =0.672 > 0,05 (nivel de significancia) lo cual indica que la relación no essignificativa. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula.2. El uso del internet en los jóvenes de la iglesia es del 73% lo que essignificativamente alto, en cambio solo un 27 % usan dicho servicio en unnivel de moderado a bajo.3. La vida devocional de los jóvenes está en un nivel del 58,9 % en la escala demoderado a bajo, lo que determina la primera conclusión: que la mayoríautiliza Internet, lo que se ve reflejada en su vida espiritual.4. El uso del internet y el estudio de la Biblia en los jóvenes de la iglesia tiene unarelación significativa, tal como lo demuestra el coeficiente Tau b = 0,506 queindica un grado moderado de correlación directamente proporcional entre lasvariables. Asimismo, el p-valor = 0.000 < 0,05 (nivel de significancia) lo cualindica que la correlación es significativa y seda porque la iglesia cuenta conprogramas virtuales como: La escuela sabática, sermones, matutina, Reavivadospor su Palabra, etc.5. El uso del internet y la oración en los jóvenes de la iglesia no tiene relaciónsignificativa, tal como lo demuestra el coeficiente Tau b = 0,022 que indica unabaja correlación entre las variables. Asimismo, el p-valor = 0.808 > 0,05 (nivelde significancia) lo cual indica que la correlación no es significativa. Por lo tanto,se acepta la hipótesis nula.6. El uso de la internet y la testificación en los jóvenes de la iglesia no tiene relaciónsignificativa, tal como lo demuestra el coeficiente Tau b = -0,062 que indica unabaja correlación entre las variables. Asimismo, el p-valor = 0.510 > 0,05 (nivelde significancia) lo cual indica que la correlación no es significativa. Por lo tanto,se acepta la hipótesis nula.7. El uso de la internet y la fidelidad en los jóvenes de la iglesia no tiene relaciónsignificativa, tal como lo demuestra el coeficiente Tau b = -0,063 en donde seindica una baja correlación entre las variables. Asimismo, el p-valor = 0.489 >0,05 (nivel de significancia) lo cual indica que la correlación no es significativa.Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula.