El desempeño laboral en las organizaciones - Montenegro Piedra, Yadira Anabela (2019)
El desempeño laboral es un aspecto importante debido a que el trabajador refleja la máxima eficiencia de sus funciones logrando resultados favorables en el puesto que ocupa para cumplir con el logro de las metas propuestas por las organizaciones. El objetivo del presente artículo de investigación es dar a conocer de manera estructurada el desarrollo conceptual del desempeño laboral en las organizaciones. El presente artículo es una revisión teórica que se realizó mediante la búsqueda de información de fuentes secundarias científicas relacionadas al desempeño laboral en las organizaciones. Se originó a fines del siglo XI con los acontecimientos y méritos de oficiales en Estados Unidos para la selección del personal de las batallas, durante los años se ha transformado en una táctica de soporte para los individuos que no logran los estándares o normas de la organización y actualmente se le conoce como desempeño laboral. Sé conceptualiza como el trabajo que se realiza de manera eficiente y eficaz para alcanzar los objetivos propuestos por las organizaciones. Se presentan 3 modelos: (1) Modelo de Campbell es considerado como la acción del desempeño del individuo, que establece conductas interpersonales, cognitivas y psicomotoras relevantes para las metas organizacionales, (2) Modelo de Litwim y Stringer considera al clima organizacional, como un conjunto de propiedades medibles del medio ambiente del trabajo que facilita la medición de aquellos factores internos y externos que influyen sobre el desempeño de los trabajadores y (3) Modelo de Vroom destaca a los trabajadores a que estén satisfechos con la realización de sus tareas, hasta el grado que les permita obtener lo que desean, las personas que se encuentran motivadas a realizar las cosas, logran un alto desempeño. Sus dimensiones son: rendimiento de la tarea, comportamientos contraproducentes y rendimiento en el contexto. En conclusión mediante las fuentes científicas el desempeño laboral juega un rol importante en los trabajadores para lograr las metas propuestas por las organizaciones