Producción Científica sobre el impacto psicológico en mujeres que padecen de endometriosis - Alvarado De la Cruz, Milagros Nataly (2024)
Objetivo: Describir la producción científica sobre el impacto psicológico en mujeres que padecen de endometriosis Metodología: Revisión narrativa elaborada con exploración PUBMED, WEB OF SCIENCE y SCOPUS, conteniendo estudios en inglés e incluyendo descriptores para impacto psicológico y mujeres con endometriosis; de la cual, dos revisores realizaron la indagación y organizaron los resultados en Microsoft Excel, limitándose el período de búsqueda a los últimos 10 años, desde 2013 hasta 2023. Se incluyeron estudios que consideraron al impacto psicológico y la endometriosis. Resultados: Se halló 14 estudios, 2 de los cuales utilizaron pruebas psicométricas para medir ansiedad, depresión, autoestima y de respuesta rumiativa; así como, 2 estudios utilizaron escalas relacionadas a evaluar el impacto de la enfermedad en aspectos físicos, psicológicos y sociales de su vida. En realidad, en el país no se han realizado investigaciones sobre el impacto psicológico en mujeres que sufren de endometriosis; a nivel mundial, hay insuficientes, y las que existen son de revisión de artículo y algunas transversales; se obtuvo que mujeres con endometriosis se ven afectadas por la presencia de estrés, ansiedad, depresión y pobre autoestima, debido a dolores intensos; repercutiendo directamente en la calidad de vida de las pacientes. Conclusiones: Entre los principales hallazgos, se encontró que las pacientes tienen mayor propensión de experimentar síntomas de tipo depresivo y/o ansiedad, asociados al dolor crónico y a la incertidumbre de no encontrar tratamiento, por la carencia y/o desconocimiento de especialistas. Estudios limitados sobre las repercusiones psicológicas en mujeres con endometriosis, necesidad de estudios de revisión u originales sobre la prevalencia de la depresión, ansiedad en ellas; a fin de desarrollar una guía de atención psicológica