Evaluación de arsénico, dureza, coliformes termotolerantes y E. coli en aguas subterráneas, de las urbanizaciones de Santa Adriana y Niño San Salvador, del distrito de Juliaca, Puno 2019 - Apaza Quispe, Tania Leslie (2020)
El presente estudio ha permitido evaluar las concentraciones de arsénico, dureza total, coliformes termotolerantes y Escherichia coli en aguas subterráneas de las urbanizaciones Santa Adriana y Niño San Salvador de la ciudad de Juliaca. La investigación, se llevó a cabo en el mes de febrero, en época de avenida. Para su desarrollo, se seleccionaron 14 puntos de muestreo de manera aleatoria en cada urbanización, y se evaluaron los parámetros de arsénico, dureza total, coliformes termotolerantes Escherichia coli, conductividad, pH y temperatura. Los análisis siguieron los métodos normalizados para análisis de agua APHA, AWWA, así mismo, se elaboró mapas de dispersión de contaminantes en el software ArcGIS. Entre los resultados más relevantes, se muestra que, las aguas subterráneas, poseen concentraciones significativas de arsénico, puesto que, el 100 % de las muestras analizadas superan el límite máximo permisible de 0.010 mg/L; un 82 % de las muestras de agua analizadas tienen presencia de bacterias Escherichia coli y coliformes termotolerantes, y un 50 % de las muestras analizadas de agua subterránea presentan dureza. Dado que los parámetros de arsénico, coliformes termotolerantes y Escherichia coli; no cumplen con lo dispuesto por la norma de Calidad del Agua para Consumo Humano del Ministerio de Salud y la Organización Mundial de la Salud, se concluye que las aguas subterráneas que se vienen utilizando como recurso primordial de vida en las zonas de estudio, no son aptas para consumo humano, debido a la toxicidad y elevada carga de contaminantes biológicos que posee.