Conducta sexual de riesgo y comunicación familiar en adolescentes de 3ro, 4to y 5to año del nivel secundario de una I. E. estatal de la ciudad de Iquitos - Gamboa Pumazoncco, Keshia Amairanie (2019)
La presente investigaciones tuvo por objetivo determinar la asociación entre la conducta sexual de riesgo y comunicación familiar en adolescentes de 3ro, 4to y 5to año del nivel secundario de una I. E. estatal de la ciudad de Iquitos. Se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Se llevó a cabo en un grupo de 500 adolescentes entre 13 y 19 años. Los instrumentos usados fueron el cuestionario Conducta Sexual de Riesgo (CSR) por Apaza (2018) y la Escala de comunicación Padres-Adolescentes (PAC) de Barnes y Olson (1982) adaptado en el Perú por Bueno, Tomás y Araujo (1998). Los resultados obtenidos demuestran que no existe asociación significativa entre el nivel de comunicación con el padre y las conductas sexuales de riesgo. En cambio, se aprecia que el nivel de comunicación con la madre se asocia significativamente con la edad de inicio sexual (X2=2.303; p<.05), con la cantidad de parejas sexuales (X2=8.758; p<.01) y uso de preservativo (X2=3.803; p<.05) como medida de protección. Por lo tanto, se concluye que, a mayor comunicación menor probabilidad en conducta sexual de riesgo.