Pausa activa y clima laboral en áreas académicas y administrativas de la Universidad Peruana Unión, 2018 - Ibáñez Asto, Ágata Samantha (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de práctica de Pausa Activa y Clima Laboral en áreas académicas y administrativas de la Universidad Peruana Unión. El diseño de estudio fue cuantitativo no probabilístico, tipo descriptivo, correlacional de corte transversal; se aplicó la encuesta sobre pausa activa y el clima laboral a 200 personas que participaron anteriormente del programa “Pausa activa en la Universidad Peruana Unión”. Los resultados muestran que un 59.5% a veces practica la pausa activa y el 86% mantienen un clima laboral bueno, en el análisis estadístico de correlación Tau-b de Kendall tuvo un puntaje p-valor = 0,307, lo que indica que no existe relación entre pausa activa y el clima laboral, al igual que las dimensiones de Organización p-valor = 0,178, Comunicación p-valor = 0,525, Condiciones de trabajo p-valor = 0,376 que tampoco tienen relación significativa, a diferencia de las dimensiones de Interacción social p-valor = 0,038 y el de Identidad y pertenencia p-valor = 0,025, que tienen relación significativa con la variable de pausa activa. Se concluye que no existe relación en ambas variables, ni en tres dimensiones (organización, comunicación y condiciones de trabajo), solo en dos de ellas (interacción social e identidad y pertenencia).