Entre pantallas y afectos: Modelos predictivos de estilos parentales disfuncionales sobre la adicción al internet en adolescentes peruanos - Moncada Hoyos, Abner Abdias (2024)
El estudio buscó determinar si los estilos parentales disfuncionales presentan una predicción con la adicción al uso del internet en los estudiantes adolescentes de Lima este. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal y alcance correlacional. Se obtuvo una muestra no probabilística por conveniencia, formada por 403 estudiantes adolescentes de 13 a 16 años, de sexo femenino y masculino. Para medir las variables se utilizaron los instrumentos de Escala de estilos parentales disfuncionales (MOPS) y Escala de Adicción a Internet de Lima (EAIL) en él se observa que la mayor influencia es de madre (β =0.453; p < 0.05) y padre indiferente (β =0.453; p < 0.05), con respecto a las características de (EAIL), se muestra que la sintomatológica presenta mayor media (m=17.58). Los resultados muestran que las características sintomatológicas y disfuncionales de adicción al internet está significativamente relacionada con el estilo de crianza tanto del padre como de la madre en las dimensiones: indiferencia, asimismo se encontró un elemento parental que, pese a su disfuncionalidad, reducía la sintomatología adictiva al internet: dimensión madre sobreprotectora. También, se evidencia las características disfuncionales del instrumento EAIL está significativamente relacionada con las dimensiones de la variable MOPS.