Evaluación de los agregados de la cantera Rio Carbón como materiales para el concreto en edificaciones - Madre de Dios - Casilla Condori, Yeferson (2023)
El concreto es un material ampliamente empleado en diversos tipos de edificación, lo que ha llevado a un aumento en la extracción de agregados para satisfacer la creciente demanda. En este aspecto, el objetivo principal de este estudio fue evaluar los agregados de la cantera Río Carbón en Madre de Dios, Perú, con el fin de determinar su idoneidad para su uso en la construcción de edificaciones y verificar si cumplen con las normas técnicas requeridas. Además, se buscó fomentar la mejora en la calidad de las construcciones en la región y fomentar el uso de recursos locales en el sector de la construcción. Se llevó a cabo esta investigación en la cantera Río Carbón, en la que se evaluaron las propiedades físico-químicas de los agregados utilizando la metodología del American Concrete Institute (ACI). Se analizaron las características de los agregados para calcular la dosificación de los componentes en el concreto. Posteriormente, se fabricaron probetas de concreto que fueron sometidas a ensayos de compresión a los 7, 14 y 28 días. Los resultados indicaron que el agregado fino tiene un contenido de terrones de arcilla y partículas desmenuzables del 0.01%, un peso unitario de 1.678 gr/cm3 y un contenido de materiales finos que pasan por el tamiz N°200 del 2.85%. El agregado grueso presenta un peso unitario de 1.624 gr/cm3 y no contiene partículas livianas. Ambos agregados superaron los ensayos químicos, con un contenido de sales solubles de 192 ppm y una resistencia al desgaste del 19.03%. Las evidencias de resistencia a la compresión en las probetas de concreto elaboradas con estos agregados superaron los valores establecidos por el ASTM, Se concluye que los agregados provenientes de la cantera Río Carbón sean ampliamente utilizados en el sector de la construcción en la región de Madre de Dios, Perú.