Clima social familiar y agresividad en estudiantes del tercero y cuarto grado de secundaria del colegio Parroquial Franciscano San Román de la ciudad de Juliaca, 2015 - Huanca Coaquira, Odón Helar (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y agresividad en estudiantes del tercero y cuarto grado de Educación Secundaria del Colegio Parroquial Franciscano San Román de la ciudad de Juliaca, la muestra estuvo conformada por 115 estudiantes del tercero y cuarto grados matriculados en el periodo académico 2015. El diseño corresponde al no experimental transeccional, de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados son el Cuestionario de Clima Social Escolar (90 ítems distribuidos en tres dimensiones: relaciones, desarrollo y estabilidad) y cuestionario de agresividad de Buss y Perry, (29 ítems valorados en una escala de Likert). Para el tratamiento de los datos se usó el paquete estadístico SPSS. Los resultados muestran que el 57.4% de los estudiantes presentan un buen nivel de Clima Social Familiar y un nivel medio (50.4%) de agresividad, existiendo una correlación indirecta y significativa entre el Clima Social Familiar y la agresividad (sig=.000), así como con cada una de las dimensiones del Clima Social Familiar y la agresividad.