Análisis de propiedades acústicas relacionadas a propiedades mecánicas de textura de galletas - Mollo Suni, Jenny (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar las propiedades físicas, mecánicas relacionadas con las propiedades acústicas de las galletas. Las galletas adquiridas del mercado local se realizó medición de forma y área superficial con fin de acondicionar el equipo para su quiebre, luego se alcanzó a 4 diferentes porcentajes de humedad (3%,3.6%, 5.6% y 8.6%) con método de ganancia de humedad por diferencial de peso en función al tiempo para analizar las propiedades mecánicas de compresión para conocer los datos de fuerza y volumen que causan cada tratamiento con diferentes porcentajes de humedad y a la vez grabando el sonido causado durante el quiebre utilizando el micrófono C-1U, se adquirieron 10 datos de cada tratamiento y análisis de fuerza y volumen el cual el T1 requirió una fuerza de 140N siendo menor de todos para su quiebre, mientras que T2 necesito mayor fuerza que los demás tratamientos de 311.2N , en el cual la humedad va ser un factor importante en su elasticidad y textura. El sonido acústico se evaluó grabando con micrófono el sonido durante el quiebre de cada tratamiento, el mayor sonido fue causado por el T1 con 58.09 dB y el sonido menor del T3 con 41.48 dB, por tanto la teoría de volumen libre es lo que se concreta con los resultados, se logró concluir que el T1 es más óptimo en fuerza y volumen.