Factores del ausentismo laboral en enfermeros del área de emergencias de un hospital de San Martín, 2023 - Malca Hernandez, Milton (2024)
Los factores del ausentismo laboral es una realidad prevalente que se manifiesta en el campo asistencial de los centros hospitalarios, sobre todo en los servicios o áreas de emergencia. El estudio tiene el objetivo de determinar los factores del ausentismo laboral en enfermeros del área de emergencias de un hospital de San Martín, 2023. La metodología de este proyecto adoptará un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica descriptiva y un diseño de estudio no experimental, de carácter prospectivo y de corte transversal. El estudio abarcará a la totalidad de la población objetivo, compuesta por 33 enfermeros que laboran en el área de emergencias de un centro hospitalario en la región de San Martín. El instrumento que se obtuvo fue validado por juicio de expertos y V de Aiken con una aceptabilidad del 100%, sometido a una prueba piloto en 20 sujetos profesionales de enfermería para confiabilidad de 0,75 por Alfa de Cronbach. La información recopilada será tabulada, medida y analizada en el programa estadístico SPSS V27, en beneficio del cumplimiento de los objetivos de la investigación.