Síndrome de caídas y capacidad funcional en adultos mayores del Centro de Salud La Revolución, Juliaca - Quispe Condori, Nancy Monica (2019)
El trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de caídas y la capacidad funcional en adultos mayores del Centro de Salud la Revolución, Juliaca. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional; la muestra estuvo constituida por 46 ancianos integrantes del programa de salud del adulto mayor. Para el análisis de datos se empleó el SPSS versión 22, se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron el índice de katz y la escala de valoración de riesgo de caídas Downton. Resultados: 63.0% de los participantes, presentaron alto riesgo de caer, de igual forma, 30.4% presentaron mediano riesgo de caer, y tan solo 6.5% bajo riesgo de caer. Por otro lado, 45.7% presentaron incapacidad funcional moderada, 41.3% incapacidad severa, y tan solo 13.0% ausencia de incapacidad. En cuanto al análisis de correlación, se encuentra correlación fuerte de r = ,854** y p valor=0.00. Conclusiones: Existe correlación directa y estadísticamente significativa entre el síndrome de caídas y la capacidad funcional en adultos mayores del Centro de Salud la Revolución.