Análisis de la diferencia del impuesto a la renta de tercera categoría y la utilidad de empresas acogidas al régimen especial y su eventual acogimiento al régimen general, del centro comercial Gamarra en el año 2014 - Sacaca Quispe, Mayra Ángela (2016)
La presente investigación se elaboró de acuerdo con la información contable y tributaria, obtenida del ‘’ESTUDIO CONTABLE RODENA’’, con el objetivo de analizar la diferencia entre el impuesto a la renta de tercera categoría y la utilidad de empresas acogidas al régimen especial y su eventual acogimiento al régimen general, en el Centro Comercial Gamarra, el año 2014. Esta investigación es descriptiva, la población está representada por 15 empresas acogidas al régimen especial de renta; la muestra está constituida por los registros de compras y ventas de las 15 empresas del régimen especial de renta del Centro Comercial de Gamarra. Como instrumento se presentaron las declaraciones mensuales de sus pdts 621; que fueron validados por expertos profesionales en el manejo de la medición y evolución del proyecto. Validado el instrumento, se inició con el recojo de los datos para corroborar la confiabilidad de los mismos; luego se realizaron las discusiones sobre resultados, procediéndose a registrar las conclusiones y recomendaciones, sobre la base de los resultados generados por medios estadísticos que permitieron la comprobación de la hipótesis general y específicas. La investigación propone que las empresas del Régimen Especial, ubicadas en el Centro Comercial de Gamarra, se acojan al Régimen General, porque los resultados de una muestra piloto a las 15 empresas del Régimen Especial, muestran que sí existen pérdidas en sus empresas, por el excesivo pago de impuesto a la renta.