Rasgos de Personalidad e Inteligencia Emocional en pacientes drogodependientes internos de dos Centros de Rehabilitación de Lima Este - Quispe Ccuno, Diana Daysi (2019)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre los rasgos de personalidad e inteligencia emocional en pacientes drogodependientes, de 14 a 18 años, internos en dos centros de rehabilitación de Lima Este. El modelo de los rasgos de personalidad sobre el cual se trabaja es el modelo de los cinco grandes de Costa y McCrae (1992). La escala para medir los rasgos de personalidad fue el Inventario de Personalidad NEO FFI (versión abreviada), cuya adaptación peruana fue realizada por Martínez y Cassaretto (2011). Para medir los niveles de inteligencia emocional, se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional ICE BARON (versión abreviada), elaborado por Baron (1997) y adaptado por Ugarriza y Pajares (2005). El tipo de estudio es cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 153 participantes. Los resultados evidenciaron que no existe relación significativa entre ambas variables de estudio. Además, no se halló relación significativa entre inteligencia emocional con las dimensiones de extroversión, neuroticismo, apertura a la experiencia, amabilidad y responsabilidad. En este sentido se concluye que existen otras variables que intervienen al momento de determinar los niveles de inteligencia emocional o rasgos de personalidad de los participantes.