Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente intervenido de laparotomía exploratoria por trauma abdominal abierta por arma blanca en el servicio de sala de operaciones de un hospital de Lima, 2018 - Cárdenas Saavedra, Jhovana Magaly (2019)
El presente trabajo académico “Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente intervenido de laparotomía exploratoria por trauma abdominal abierta por arma blanca, en el servicio de sala de operaciones de un hospital de Lima, 2018”, tuvo como objetivo cooperar en la recuperación de la salud de la paciente. Para ello, se identificaron los diagnósticos y se planificó un plan de cuidados de salud personalizado, enfocados a solucionar su estado actual de salud. Es un estudio de tipo descriptivo y analítico. El método utilizado fue el Proceso de Atención de Enfermería con sus indicadas fases: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Para la recolección de datos, se utilizó la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Salud de Marjory Gordon y para la organización de los cuidados, el formato del plan de cuidados funcional. Los Resultados finales: Se identificó los siguientes diagnósticos de enfermería priorizados: Riesgo de shock factor relacionado a hipovolemia evidenciado por bata manchada con abundante sangrado, heridas abiertas a nivel de epigastrio, flanco izquierdo, brazos, tórax, cuello, con sangrado profuso, hemoglobina 8.4 mg/dl; Déficit de volumen de líquidos relacionado a pérdida activa de líquidos evidenciado por mucosas orales secas, turgencia de la piel disminuida, orina concentrada y escasa, frecuencia cardiaca alterada. Riesgo de aspiración relacionado a disminución del nivel de conciencia, presencia de sonda nasogástrica. Riesgo de caídas relacionado a alteración de la función cognitiva. Se concluye que los cuatro objetivos de los diagnósticos priorizados fueron alcanzados.