Agresividad en internos por el delito de homicidio calificado y violación sexual del régimen de mediana peligrosidad del Establecimiento Penitenciario Juliaca - 2017 - Neira Trujillo, Yamilet Alejandra (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la diferencia respecto al nivel de agresividad entre internos por el delito de homicidio calificado y violación sexual del régimen de mediana peligrosidad del Establecimiento Penitenciario Juliaca 2017, la muestra estuvo constituida por 130 internos 65 por el delito de homicidio calificado y 65 por el delito de violación sexual la cual está conformada por el pabellón B del Establecimiento Penitenciario de Juliaca, así mismo se utilizó una muestra no probabilístico. La metodología de la presente investigación corresponde a un diseño no experimental de corte transaccional o trasversal, de tipo descriptivo comparativo, el instrumento utilizado fue cuestionario Modificado de Agresividad de BUSS-DURKE compuesto por 91 ítems distribuidos en seis dimensiones: irritabilidad/ agresión verbal/ agresión indirecta/ agresión física/ resentimiento y sospecha. Los resultados mostraron que la prueba de hipótesis, Prueba T para igualdad de medias se obtiene un valor ,003 que se encuentra por debajo de 0.05; evidenciando que existe diferencia significativo en la Agresividad. En relación a los estadísticos descriptivos se contempla que los internos por el delito de homicidio calificado presentan un mayor porcentaje en el nivel alto (41,5) seguido del nivel medio alto (40,0) a diferencia de los internos por el delito de violación sexual presentan un mayor porcentaje en el nivel medio alto (55,4) seguido del nivel medio bajo (24,6) evidenciando que los internos por el delito de homicidio calificado presentan un mayor nivel de Agresividad.