Compromiso laboral y estilos de liderazgo de los colaboradores de una empresa de prestación de servicios de salud en la Región San Martín - Centurión Quiroz, Michel (2025)
Considerando la relevancia del liderazgo y el compromiso laboral, la finalidad de esta investigación fue identificar la influencia del liderazgo en el compromiso laboral de los servidores públicos del sector salud. Se adoptó una perspectiva metodológica cuantitativa no experimental transversal para comprender la relación entre las variables estudiadas. Los participantes de este estudio fueron 500 colaboradores bajo la selección de muestreo censal. Mediante la aplicación desarrollo del modelo de ecuaciones estructurales (SEM) se comprobaron las hipótesis planteadas en estudio. Los resultados muestran un efecto positivo y significativo del liderazgo en el compromiso laboral (β = .15, p. <0.01). Además, se observa un efecto positivo del liderazgo transformacional en el compromiso laboral (β = .905, p. <0.01); mientras que, en cuanto al liderazgo autocrático y al liderazgo democrático, se hallaron efectos negativos para el compromiso laboral (β = -.07, p. <0.01) y (β = -.15, p. <0.01), respectivamente. Esta investigación concluye que estos hallazgos resaltan la importancia de utilizar estilos de liderazgo que se centren en la inspiración y el desarrollo profesional para mejorar el trabajo y el compromiso en este campo.