Comunicación y su influencia en el compromiso en una empresa de servicio de transporte - Reyes Torres, Cristel Marisol (2024)
La comunicación interna es el intercambio de información y mensajes dentro de una organización entre empleados y la dirección. Ayuda al compromiso organizacional al fomentar la transparencia, mejorar la moral y asegurar que todos los miembros estén alineados con los objetivos de la empresa; este estudio se propuso como objetivo determinar la relación entre la comunicación interna y el compromiso organizacional, se contó con la participación de 152 trabajadores, se utilizó como metodología: investigación de tipo básica, cuantitativa, descriptiva – correlacional y de diseño no experimental; el análisis inferencial aplicado en el estudio, basado en la regla de decisión, demuestra que para todos los casos analizados el pvalor es 0.000, lo que indica una relación significativa entre las variables estudiadas. Específicamente, se encontró que la Comunicación Interna y el Compromiso Organizacional tienen una relación significativa, Rho de Spearman de 0.539, lo que sugiere una relación positiva considerable. Asimismo, se observó una relación significativa entre las dimensiones de la comunicación interna y el compromiso organizacional con un Rho de Spearman de 0.532, 0.585 y 0.536, respectivamente, indicando también una relación positiva considerable en todos los casos, se concluye que los esfuerzos por mejorar la comunicación interna en la empresa se verán reflejados en el compromiso que muestran los trabajadores