Creencias irracionales y actitud hacia el machismo en gestantes de una Institución de Salud, Juliaca 2024 - Quispe Carpio, Johan Kevin (2024)
Antecedentes: Las creencias irracionales, influenciadas por factores tanto personales como sociales, tienen un impacto en la salud mental y emocional, generando emociones negativas y comportamientos disfuncionales. Estas creencias son particularmente frecuentes en entornos que refuerzan estereotipos de género, lo que resulta perjudicial para las mujeres, especialmente para las gestantes. Objetivo: determinar qué relación existe entre las creencias irracionales y la actitud hacia el machismo en gestantes de una Institución de Salud, Juliaca 2024. Método: el estudio es de tipo correlacional con un diseño transeccional y la muestra estuvo compuesta por 184 gestantes de una institución de salud. Resultados: indicaron un coeficiente de correlación altamente significativa con fuerza moderada y relación directa entre las creencias irracionales y la actitud hacia el machismo (Rho=.457; p=.00). Conclusiones: El estudio confirmó que las creencias irracionales en las gestantes se relacionan con mayores niveles de machismo, reforzando estereotipos de género y justificaciones para la desigualdad.