Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante evaluado en atención domiciliaria, adscrito a un centro de salud del distrito de Santa Anita de Lima, 2018 - Cruz Huacarpuma, Yolanda (2018)
Siendo el proceso de atención de enfermería un método científico universal para brindar cuidado al paciente, familia y comunidad es necesario aplicarlo en todos los niveles de atención, es así que tomando en cuenta esta premisa se describe el caso de una lactante menor de un año que recibe atención en el Centro de Salud del Distrito de Santa Anita, en el Servicio de Crecimiento y desarrollo. Objetivo: Desarrollar los cinco pasos del proceso de atención para alcanzar el óptimo resultado de salud en el paciente. El diseño de investigación fue el estudio de caso, cuya metodología se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería con sus cinco fases: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. El instrumento de recolección de datos fué la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Salud de Marjory Gordon con lenguaje NANDA, y para la organización de los cuidados, el formato del plan de cuidados funcional. Resultados: Se elaboraron cinco diagnósticos prioritarios, de los cuales el 60 % de los objetivos propuestos fueron parcialmente alcanzados, mientras que el 40 % de fueron alcanzados en su totalidad. Conclusión: Es necesario abordar al lactante en forma integral, siendo la participación de la familia; especialmente de la madre; el pilar para alcanzar los objetivos de los problemas priorizados.