Propuesta de un Plan de Control Interno Basado en el Modelo COSO, para el área de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Huaro - 2017 - Ccorimanya Yuca, Anel Marilyn (2018)
El presente informe titulado “Propuesta de un Plan de Control Interno Basado en el Modelo COSO, para el área de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Huaro - 2017”, tiene como objetivo: Establecer lineamientos para la propuesta de Control Interno basado en el Modelo COSO en el área de Tesorería de la municipalidad distrital de Huaro - 2017. Para lo cual, previamente se llevó a cabo un diagnóstico situacional mediante el análisis de un cuadro de causa - efecto, permitiendo identificar una serie de problemas en cuanto al control interno, las cuales representan limitaciones en el desarrollo de los procesos del área de Tesorería de la municipalidad en estudio. En tal sentido, la propuesta pretende establecer iniciativas que mejoren el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión y monitoreo. Por lo que, el informe orientará al cumplimiento del control interno en la municipalidad basándose en acciones, metas e indicadores. En este orden de ideas, la metodología empleada se enmarca bajo el paradigma positivista desde la perspectiva descriptiva con carácter propositivo. En función a los resultados se detalla que las metas e iniciativas de implementación pueden ser aplicadas por la empresa, lo que será de gran ayuda para el desarrollo de los procesos. Concluyendo que las estrategias del control interno tienen como finalidad que el área de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Huaro tenga en cuenta el nivel de efectividad y eficiencia en las operaciones que realiza, suficiencia y confiabilidad de la información financiera y para el adecuado cumplimiento de las iniciativas de los cinco componentes del control interno, por lo que se recomienda a los jefes del área de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Huaro, realizar charlas de sensibilización al personal en cuanto a la implementación y aplicación de los procedimientos de control interno en todos sus componentes, que haga eficiente sus funciones y les permita cumplir con sus objetivos.