Consumo de alcohol y el Autoconcepto en estudiantes del nivel secundario de la I.E Martin de la Rivas y Herrera - Lamas, 2019 - Estrada Tinoco, Yraida Saraí (2022)
La percepción que tiene el adolescente de sí mismo, los importantes cambios y la relación con el mundo cambiante, genera tensión y preocupación que muchas veces llevan al adolescente a manifestar conductas desadaptativas o de riesgo como es el consumo de alcohol (Ahumada-Cortez et al., 2017). El presente estudio tuvo como objetivo evidenciar la relación significativa entre el consumo de alcohol y el autoconcepto en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Martín de la Riva y Herrera del distrito de Lamas, 2019. El estudio corresponde al diseño no es experimental, de alcance correlacional y de corte trasversal, la población estuvo conformada por 172 estudiantes del nivel secundario de ambos sexos de edades entre 15 y 18 años. Para la recolección de datos se empleó la Escala Autoconcepto forma 5 (AF -5) y el Test para Identificar los Trastornos del Uso de Alcohol (AUDIT). Los resultados muestran relación significativa inversa y débil entre consumo de alcohol y autoconcepto (rho=-.156, p= .041). Así mismo en la primera dimensión se presenta una relación significativa inversa y débil entre consumo de alcohol y autoconcepto académico (rho=-.280, p= .000). A diferencia de las dimensiones autoconcepto social (rho=-.040, p= .603), familiar (rho=-.124, p= .105), emocional (rho=-.003, p= .964) y físico (rho=-.042, p= .84) no existe relación significativa con el consumo de alcohol. Por tanto, se concluye que, a mayor nivel de autoconcepto, menor consumo de alcohol, en estudiantes del nivel secundario.