Calidad del proceso formativo en las prácticas preprofesionales desde perspectivas de los graduados de la Escuela de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Santo Domingo, 2021 - Rodríguez Díaz, Jorge Luis (2022)
El curriculum requiere de una constante transformación, siendo uno de sus nodos críticos el proceso de las prácticas preprofesionales de modo que permita al futuro graduado superponerse ante los disimiles obstáculos que la sociedad le impone. El objetivo de esta investigación es, describir la calidad del proceso formativo en las prácticas preprofesionales desde la perspectiva de los graduados de la Escuela de Enfermería. El planteamiento fue cualitativo con diseño etnometodológico. Participaron 24 egresados cuyo muestreo fue no probabilístico por conveniencia, utilizando la entrevista semiestructurada y el grupo focal para obtener los datos. Según los resultados emergieron tres categorías: 1) la calidad del proceso formativo en las prácticas pre profesionales: una transición en pos del desarrollo integral de la competencia del egresado de la carrera de enfermería en dos subcategorías: los atributos de la calidad educativa y las falencias percibidas; 2) aspectos destacados en la transición de la calidad del proceso formativo: en cinco subcategorías: organización de las prácticas; vinculación teoría-práctica; crecer en autonomía da satisfacción; la interacción con paciente, familia, compañeros, docentes y otros profesionales y el seguimiento y evaluación para el logro de objetivos; 3) propuestas de los egresados para la mejora de la calidad del proceso formativo en las subcategorías: gestión académica para la implementación de recursos interinstitucionales y la retroalimentación de la estructura de prácticas clínicas previas a la experiencia final de carrera. Las consideraciones finales del estudio develan experiencias de cambio y crecimiento personal, social y académico para el ejercicio de la carrera de enfermería; invitando a la comunidad académica a articular procesos innovadores en la metodología del diseño curricular optimizando las oportunidades para una excelente formación experiencial.