Liderazgo ético y compromiso laboral: evidencia empírica en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Kosñipata - Casilla Huisa, Abner Deizel (2024)
En los últimos tiempos, la atención de los investigadores se ha dirigido hacia el estudio del liderazgo ético, motivados por los escándalos éticos que han surgido en diversas partes del mundo. Esto ha motivado la búsqueda de acciones apropiadas para enfrentar comportamientos poco éticos, elevar el nivel de los líderes y también para mejorar la percepción que los empleados tienen de la situación. Por esta razón, este estudio se ha propuesto analizar la relación entre el liderazgo ético y el compromiso laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Kosñipata. Se realizó una encuesta a 459 empleados, seleccionados mediante un método de muestreo no aleatorio, con edades comprendidas entre 18 y 65 años. Tras realizar un análisis de correlación Rho de Spearman, se encontró una relación positiva y significativa (Rho = 0.315, Sig. = 0.000) entre el liderazgo ético y el compromiso laboral de los trabajadores del sector público. Como conclusión, se sugiere que para que una institución pública logre un alto nivel de compromiso entre sus empleados, es crucial que los líderes empresariales, supervisores y gerentes promuevan una visión y una misión éticas, fomentando una cultura organizacional basada en valores éticos sólidos compartidos por todos los miembros del equipo. Esto implica ir más allá del beneficio personal y financiero, incentivando el compromiso individual de cada trabajador con los objetivos de la organización.