Relación entre la banca móvil y la inclusión financiera en los comerciantes del rubro de calzados en el mercado San José base II de la ciudad de Juliaca - Curo Cayo, Jackelin Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Banca móvil y la inclusión financiera en los comerciantes del rubro de calzados del mercado internacional San José base II de Juliaca. Metodológicamente, se trató de un estudio cuantitativo, en nivel correlacional que trabajó con una muestra de 123 comerciantes del rubro del calzado en el mercado internacional San José base II de Juliaca, a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar ambas variables. Los resultados demuestran que, un 37.40% de los comerciantes están de acuerdo con el uso de la banca móvil, en contraste de un 21.95%, que está en desacuerdo, no obstante, el 65.04% se sienten incluidos financieramente gracias al uso de la misma. Además, los resultados indican una relación muy fuerte y significativa entre el uso de la banca móvil y la inclusión financiera (rs= 0.821 p=0.01); correlación muy alta y significativa entre el uso de la banca móvil y la inclusión financiera (rs = 0.825 p=0.01); relación muy fuerte y significativa entre los atributos de valor de la banca móvil y la inclusión financiera (rs= 0.854 p=0.01); relación fuerte y significativa entre la dimensión obligatoriedad de apertura de cuenta y la inclusión financiera (rs= 0.750 p=0.01); relación muy fuerte y significativa entre la dimensión razones de la no adopción de la banca móvil y la inclusión financiera (rs= 0.828 p=0.01). Se concluyó que el uso de la banca móvil tiene un impacto positivo en la percepción de inclusión financiera de los comerciantes.