Relación entre el conocimiento de la cirugía cardiovascular y el nivel de ansiedad de los padres durante el período preoperatorio en la Unidad de Cuidados Intensivos Cardiovasculares del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2017 - Avila Robles, Sujelx Lorena (2017)
Toda cirugía produce miedo y ansiedad en los padres de niños que serán operados; sentimientos que pueden dificultar la capacidad de colaboración de los padres y que, además, pueden ser percibidos por los niños generándoles inseguridad. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre el conocimiento de la cirugía cardiovascular y el nivel de ansiedad de los padres durante el período preoperatorio en la Unidad de Cuidados Intensivos Cardiovasculares del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja. El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental, es cuantitativo, es de diseño correlacional. Para la variable de conocimientos, los autores elaboraron el instrumento el que fue validado por un juicio de expertos, la validez que se obtuvo es la validez de contenido. (P = 0.224; KR-20 = 0.866). El instrumento que se utilizará para medir la ansiedad es el Inventario de Beck de Ansiedad (BAI). Este inventario fue propuesto por Beck para medir los síntomas comunes de ansiedad, el que fue sometido a una evaluación por los investigadoras mediante un juicio de expertos y el estadístico alfa de cronbach obteniéndose los siguientes resultados (P = 0.224; α = 0.825). Para la selección de la muestra se tomará el total de la población, utilizando la técnica del muestreo no probabilístico por conveniencia; es decir, estará conformada por 60 padres de familia teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados del estudio pretenden generar un amplio beneficio de protección de salud física y mental a los padres de niños durante el periodo preoperatorio, ya que a conocer el grado de ansiedad frente a la cirugía cardiovascular se podrán hacer las correcciones necesarias a fin de que el profesional de enfermería brinde cuidados asistenciales integrales antes de la intervención quirúrgica.