Evaluación de la actitud de los estudiantes de la I.E.P Pedro del Castillo Ríos N° 62173 ante la implementación de un plan de sensibilización de consumo de energía eléctrica, Distrito de Yurimaguas, 2018. - Hidalgo Ruíz, Kattia Nelly (2019)
El propósito del presente estudio es realizar la evaluación de la actitud de los alumnos de la I.E.P Pedro del Castillo Ríos N° 62173 ante la implementación de un plan de sensibilización en el consumo de energía eléctrica, se realizó un previo diagnóstico mediante la aplicación de una pre prueba a travéz del instrumento de Escala de Likert, en el plan de sensibilización se desarrolló seis sesiones didácticas, utilizando una metodología participativa y técnicas de sesiones expositivas, discusiones grupales y lluvias de ideas que ayuden a los estudiantes a utilizar de una manera responsable la energía, al final de las sesiones se realizó la post prueba. Los análisis estadísticos se desarrollaron con una muestra de 285 estudiantes pertenecientes al nivel secundario, donde los resultados obtenidos a travéz de la post prueba se verifica que hubo cambio de actitud, ésto se observa en la disminución del consumo de energía eléctrica obtenida en los recibos de luz pertenecientes al área de estudio. En conclusión, se corrobora que la implementación del plan de sensibilización de consumo de energía eléctrica, a través de la prueba de wilcoxon, se obtuvo un p valor igual a 0.000 (p<0.05) donde se acepta la hipótesis alterna (Ha): La implementación del plan de sensibilización a los estudiantes de la IEP Pedro del Castillo Ríos influye en el cambio de actitud de consumo de energía eléctrica, lo que indica que existe diferencia entre la pre y post prueba, lo cual se evidencia una actitud favorable en los resultados de la post prueba.