Eficiencia de carbón activo y microorganismos eficientes BOKASHI en la remoción de cadmio en suelos de cultivos de cacao, Lamas – 2021 - Sánchez Torres, Elva Camila (2022)
El suelo es uno de los recursos naturales importantes para las personas ya que permite realizar prácticas agrícolas donde se obtienen los alimentos y se genere economía. Sin embargo, el comercio del cacao se ve afectado por indicios de contaminación de metales pesados, entre estos el cadmio (Cd) un metal pesado bioacumulable y tóxico en la cadena alimenticia, cuya presencia en los suelos puede tener origen natural o antrópico. Para determinar el nivel de eficiencia de Carbón activo, Microorganismos Eficientes (EM) y Bokashi en la remoción de cadmio en suelos de cultivos de cacao, Lamas- 2021; se evaluó la remoción de cadmio con Carbón activo a 500 gr m3-1 y 1000 gr m3-1, así como el uso de EM a 500ml y Bokashi a 500 gr m3-1 y 1000 gr m3-1. La investigación fue experimental con un diseño factorial 2x2 esto incluyó dos factores, el factor carbón activo y el factor EM Bokashi y se evaluaron con 2 repeticiones, la técnica para el recojo de las muestras se realizó según el protocolo de muestreo de suelos con cadmio en zonas cacaoteras (Resolución Ministerial N°0007-2019 MINAGRI). La concentración de cadmio presente en el suelo agrícola antes de los tratamientos fue de 1.31 ppm, el cual no supera el valor establecido por los Estándares de Calidad Ambiental para Suelos (1.40 ppm), según el D. S. 011 - 2017 – MINAM. Los valores de cadmio post aplicación de tratamientos fueron de 1.26 y 1.22 ppm al aplicar EM Bokashi; mientras que fueron de 1.21 y 1.18 ppm al aplicar carbón activo. Concluyendo que la dosis de carbón activo de 1000 gr m3-1 tiene una mayor eficiencia en la absorción de cadmio con un valor de 1.18 ppm, este método es eficiente y sostenible para afrontar problemas ambientales de cadmio presentes en el suelo por su característica de absorción.