Diseño de un Datamart para el apoyo en la toma de decisiones del Departamento de Admisión de la Universidad Peruana Unión, Filial Tarapoto - Guadaña Quiroz, Ivan (2016)
La presente investigación tiene como propósito diseñar un Datamart (DM) para el apoyo en la toma de decisiones del Departamento de Admisión de la Universidad Peruana Unión, Filial Tarapoto. El cual sigue el proceso normal de una solución de Inteligencia de Negocios (IN): reuniendo información de las distintas fuentes de datos, diseñando un prototipo de extracción, transformación y carga de la data (ETL), para después mostrar la información a través de gráficos estadísticos. Este proceso se basó en la metodología flexible HEFESTO 2.0 que sirvió para bosquejar todas las tareas a realizar, las cuales se organizaron en las siguientes fases: levantamiento de la información, identificación de requerimientos, análisis de los requerimientos, identificación de los orígenes de datos, modelado multidimensional, integración de los datos, procesamiento y explotación de la información. Por tanto este trabajo es de tipo tecnológico y descriptivo, debido al énfasis de obtener conocimiento e interactuar con la información recolectada. Con este diseño, se pudo obtener los siguientes resultados: conocer la cantidad de ingresantes según lugar de procedencia y carrera profesional, cantidad de ingresantes según modalidad y campaña de admisión, cantidad de ingresantes según religión y carrera profesional, cantidad de ingresantes según campaña y sector de admisión. Gracias a esta investigación podemos concluir que: la Suite de Pentaho es de gran utilidad por su sencillez y su tecnología necesaria para realizar soluciones de IN, destacamos la herramienta Spoon que nos permitió realizar con éxito el proceso de ETL; por último nuestro cubo y generación de reportes tuvo éxito por la enorme utilidad de Schema Workbench y Analysis Report.