Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con hemorragia digestiva alta en la Unidad de Emergencia de un hospital de Lima, 2018 - Flores Albino, Rosarias Débora (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde al paciente F.M.T, aplicado durante seis primeras horas de su ingreso al servicio de Emergencia de un Hospital de Lima. El diagnóstico médico del paciente al ingreso fue Hemorragia Digestiva Alta. El (PAE) es un método sistemático y racional. Su finalidad es reconocer el estado de salud del paciente y los problemas a las necesidades reales y potenciales del mismo. Está compuesto por cinco fases: la valoración, dónde se recolecta los datos más importantes y se distribuyen en patrones funcionales, el diagnóstico, de enfermería en el cual asociamos los problemas e identificamos su causa, la planificación, en el cual se distribuye las intervenciones que se va a realizar, la ejecución, en el cual se confirma y registra las intervenciones. Finalmente, la evaluación, que es en base de los objetivos que planteamos en la planificación. El 1 día de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 08 diagnósticos de los cuales se priorizaron 05 diagnósticos que fueron: Déficit de volumen de líquidos, disminución del gasto cardiaco, dolor agudo, C.P. Anemia y riesgo de infección. Los objetivos generales fueron: Paciente mejorará equilibrio hídrico, paciente mantendrá gasto cardiaco dentro de los valores normales, paciente manifestará disminución del dolor, revertir anemia, paciente disminuirá riesgo de infección. De los objetivos propuestos, se alcanzarón el primero, segundo, tercero y quinto objetivo. Sin embargo, el cuarto diagnóstico no fue alcanzado por presentar complicaciones posteriores. Se concluye que el presente trabajo del proceso de atención de enfermería fue aplicado con éxito en beneficio del paciente y del desarrollo intelectual de la alumna en poder adquirir destrezas prácticas en los diferentes campos de la profesión de la salud.