Estudio de los problemas éticos en el campo laboral de los contadores de la ciudad de Juliaca - Lipe Ruiz, Verónica Alicia (2019)
El presente trabajo de investigación fue motivado por la percepción del gran número de profesionales contadores que muestran un comportamiento anti ético en sus labores profesionales. En la actualidad, a nivel internacional, nacional y local se tiene algunas cifras y datos que nos indican la magnitud de estos hechos negativos como la evasión fiscal, que es un delito por el cual se deja de pagar impuestos al Estado ocultando bienes o ingresos (Gestión, 2017). Teniendo en cuenta lo anterior, es evidente que, existen fallas en la actuación de los contadores, por esto es importante identificar los problemas éticos que se dan en el entorno laboral de los contadores de la ciudad de Juliaca. El objetivo de este estudio fue describir los problemas éticos en el entorno laboral de los contadores de la ciudad de Juliaca. Mediante la metodología descriptiva donde se usa un cuestionario para la evaluación de sus conocimientos y actitudes respecto a la ética profesional que ellos demuestran en el ámbito laboral. Las respuestas recibidas mostraron el nivel promedio de los contadores que conocen los principios del código de ética, así como la práctica de ello. De acuerdo a los resultados se llegó a la conclusión que los contadores de la ciudad de Juliaca no tienen suficiente conocimiento con respecto al código de ética del contador público del Perú por lo que se asume que su práctica de estos principios es en un nivel regular. Además, existe evasión de impuestos incitados por parte de los directivos de las empresas debido a que no hay cultura de pago de impuestos en el país, y otros problemas que se describen en los resultados.