Prevalencia de la violencia obstétrica en mujeres atendidas en el servicio de ginecología de un hospital de Lima, 2024 - Rivera Yauri, Angel Alfonso (2024)
La violencia obstétrica (VO) es una violación crítica de los derechos humanos en la atención de la salud materna, caracterizada por prácticas abusivas y deshumanizantes. Afecta la igualdad en la salud reproductiva y la autonomía de las mujeres. Este estudio en Lima busca comprender la prevalencia y naturaleza de la VO, un tema poco explorado en Perú pero de importancia global. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de la violencia obstétrica en mujeres atendidas en el servicio de ginecología de un hospital de Lima en 2024, con énfasis en las dimensiones física, psicológica y sexual. Se empleará un diseño descriptivo y transversal, utilizando la Escala de Violencia Obstétrica para encuestar a una muestra de 384 mujeres atendidas en el hospital. La selección será no probabilística y por conveniencia. Se considerarán variables como edad, número de partos y tipo de atención recibida.