Dependencia de videojuegos y agresividad en adolescentes de la Institución Educativa Jorge Chávez, Tacna-Perú, 2019 - Flores Carbajal, Hilda (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia de videojuegos y agresividad en adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Jorge Chávez de la ciudad de Tacna, 2019. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo y tiene un diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Los evaluados fueron 297 adolescentes de ambos sexos con edades de 11 a 17 años de primero a quinto grado de secundaria. Los instrumentos utilizados fuero el Test de dependencia de los videojuegos de Chóliz y Marco (2011) y el Cuestionario de agresión de Buss y Perry (1992). Los resultados evidencian la existencia de una correlación directa de magnitud baja (Rho = .325) y significativa (p < 0.005), también se encontraron correlaciones significativas entre las variables Dependencia de videojuegos y la dimensión Agresividad verbal (Rho = .314), (p < 0.001), correlación significativa entre dependencia de videojuegos y la dimensión Agresividad física en los adolescentes (Rho = .326; p < 0.001), existe correlación significativa entre la variable Dependencia de videojuegos y la dimensión Ira en los adolescentes (Rho = .223; p < 0.001).