Influencia del salario emocional en la satisfacción laboral, la calidad de sueño y el sentido de vida en docentes peruanos - Delgado Pérez, Benjamín Gregorio (2025)
El salario emocional, entendido como los beneficios intangibles que perciben los trabajadores, es un recurso psicosocial clave para el bienestar integral de los docentes. El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del salario emocional sobre la satisfacción laboral, el insomnio y el sentido de vida en docentes peruanos, así como evaluar el papel mediador de la satisfacción laboral en estas relaciones. Se desarrolló un estudio explicativo de corte transversal, con una muestra de 697 docentes de ambos sexos, a quienes se les administró la Escala de Salario Emocional, la Versión reducida en español de la Athens Insomnia Scale (AIS-5), la Escala de satisfacción laboral genérica y el Cuestionario de Significado de la Vida (MLQ). Los resultados mostraron que el salario emocional se relacionó fuertemente con la satisfacción laboral (r = 0.76) y ejerció un efecto directo elevado sobre esta (β = 0.841, p < .001). Asimismo, se asoció positivamente la presencia de sentido de vida (r = 0.23) y negativamente con el insomnio (r = −0.12). La satisfacción laboral incrementó la presencia de sentido (β = 0.269) y redujo el insomnio (β = −0.168). Los análisis de mediación mostraron que el salario emocional fortaleció indirectamente la presencia de sentido de vida y disminuyó el insomnio a través de la satisfacción laboral, confirmando su rol mediador. En conjunto, los hallazgos resultan la importancia de promover entornos laborales emocionalmente positivos para favorecer el bienestar laboral, existencial y de salud de los docentes.