Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con eventroplastia bilateral en el Servicio de Centro Quirurgico de una clinica de Lima, 2018 - Salvanha Santos, Poliana (2019)
El objetivo del presente trabajo académico fue aplicar el Proceso de Atención de Enfermería (PAE) a paciente con diagnóstico de Eventroplastía bilateral en el Servicio de Centro Quirúrgico de una clínica privada, con el fin de mejorar la salud del paciente mediante la identificación de problemas, formulación de diagnósticos enfermeros, planificación, ejecución y evaluación de cuidados individualizados orientados a la solución de los mismos. El diseño de investigación que se usó fue el estudio de caso, descriptivo y analítico. Como técnica se utilizó la entrevista y la observación, el instrumento para la recolección de datos fue la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon adaptado por la investigadora y para la organización de los cuidados el formato del plan de cuidados funcional. Después de la ejecución de las intervenciones de enfermería se observaron que de los cinco diagnósticos de enfermería propuestos el 20 % fue parcialmente alcanzado y el 80% fueron alcanzados. Se puede concluir que se logra aplicar el Proceso de Atención de Enfermería cumpliendo las cinco etapas del mismo y se logran ejecutar la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados por diagnóstico.