Conocimientos nutricionales sobre vegetarianismo y religiosidad en adultos de las tres regiones del Perú - Antesana Mayor, Raquel Betsabé (2022)
Introducción: Las religiones y las creencias ejercen una fuerte influencia en los hábitos alimentarios. Las preocupaciones éticas y espirituales han motivado la abstención de la carne desde la antigüedad. Si bien las dietas vegetarianas debidamente planificadas son saludables es indispensable tener conocimientos sobre vegetarianismo para la planificación de una dieta adecuada. Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimientos nutricionales sobre vegetarianismo y la religiosidad en adultos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de las tres regiones del Perú. Métodos: Se desarrolló un estudio transversal, haciendo uso de una encuesta en línea. La muestra estuvo conformada por 400 adultos de 18 a 59 años de edad, provenientes de las 3 regiones del Perú. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre conocimiento nutricional sobre vegetarianismo, creado y validado en un estudio previo y el cuestionario de Índice de Religiosidad de la Universidad de Duke (DUREL). El análisis de los datos se realizó a través el software estadístico SPSS versión 28 con la prueba t-studen y el análisis de correlación se hizo mediante la prueba de Anova. Resultados: Los niveles de conocimiento sobre vegetarianismo se correlacionó significativamente con las dimensiones de actividades religiosas no organizadas (NORA) y religiosidad intrínseca (IR). Por otro lado, los participantes presentaron un nivel de conocimiento elevado sin seguir un régimen vegetariano. Conclusiones: el estudio muestra que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre vegetarianismo e índice de religiosidad en adultos adventistas de las tres regiones del Perú.