Proceso de atención de enfermería aplicado a un adulto mayor con neumonía del servicio de Emergencia de un hospital de Huacho, 2021 - Rojas Espinoza, Jorge Jesús (2021)
La neumonía es una Inflamación de los pulmones, causada por la infección de un virus o una bacteria. La presente investigación es la aplicación del proceso de atención de enfermería a paciente con neumonía. El objetivo fue gestionar el cuidado adecuado de acuerdo a la condición del paciente; el sujeto de estudio es una mujer de 60 años de edad, para recolectar los datos se utilizó la técnica de la observación, la entrevista y la revisión documentada de la historia clínica de la paciente y el instrumento fue el marco de valoración por patrones funcionales de la teórica Marjory Gordon. Después de analizar los datos, se encontraron 6 diagnósticos enunciados según la taxonomía NANDA, priorizándose tres de ellos: el primero, deterioro de la ventilación espontanea, el segundo limpieza ineficaz de las vías aéreas y el tercero, dolor agudo; el enfoque fue cualitativo, el tipo de investigación estudio de caso único y el método el proceso de atención de enfermería. Se planificaron los objetivos e intervenciones en base a la taxonomía NOC-NIC, el cual fue ejecutado en la paciente, para finalmente evaluar según los indicadores del NOC. Como resultado de las intervenciones administrada se obtuvo una puntuación de cambio +3, +2 y +2. Concluyendo que se logró gestionar el cuidado oportuno a la paciente de acuerdo a su condición de salud.