Evaluación de la Eficiencia de Colecta de agua del Sistema de Atrapanieblas Hexagonal y Estándar en Asentamiento Humano Ida Lossio Villa el Salvador Y Asentamiento Humano Villa Pachacútec (Ventanilla),Perú - Caceres Hualla, Andres (2020)
La escases de agua en las zonas altas de Lima es un problema grave, al no contar con alcantarillado el agua es abastecida mediante cisternas y no todo esto es destinado al consumo humano si no que se gasta en regadío de jardines, etc. frente a esto existen alternativas de colecta de agua de la niebla. El objetivo de esta investigación es Evaluar la eficiencia de colecta de agua del sistema de Atrapanieblas Hexagonal y Atrapanieblas Estándar en Asentamiento Humano Ida Lossio-Villa el Salvador (Cono Sur) y Asentamiento Humano Villa Pachacútec- Ventanilla (Cono Norte) y su Uso para el riego de plantas a nivel familiar.La metodología usada fue la instalación de Atrapanieblas en ambos lugares, recolectando los datos de la cantidad de agua fue diaria durante 3 meses (abril, mayo, junio) en el caso de los datos meteorológicos se obtuvieron de las estaciones de SENAMHI más cercanas, de Villa María del Triunfo y la estación EMA de Antonio Raymondi-Ancon. El diseño se basó en usar el mismo área de malla raschell para los cuatro Atrapanieblas (4.2 m2), dos modelos de Atrapanieblas Hexagonal y Estándar se instalaron en cada zona. Según el lugar de estudio el AA HH Ida Lossio tuvo mayor cantidad de colecta una media de 4.1 l/d en el modelo hexagonal y Estándar 3.2 l/d, en Ventanilla la media en el modelo hexagonal fue de 3.7l/d y estándar de 2,8 l/d. En cuanto a los modelos de Atrapanieblas el más efectivo fue el Hexagonal en ambos lugares.