Cuidado enfermero a paciente adulta mayor con obstrucción intestinal e intervención quirúrgica de laparotomía en el Servicio de Centro Quirúrgico de un hospital de Lima, 2021 - Chang Aparicio, Rosangel (2022)
La obstrucción intestinal es un cuadro de cambios fisicoquímicos que impide el tránsito de contenidos intestinales a través del tubo digestivo, ocasionando la muerte del paciente si no es atendido oportunamente. El objetivo fue aplicar el proceso enfermero. Estudio cualitativo, tipo caso único, el sujeto de estudio una paciente adulta mayor con diagnóstico obstrucción intestinal. El método fue el proceso de atención de enfermería, aplicándose las 5 etapas del proceso enfermero. La valoración se realizó con el marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjorie Gordon. Se hallaron siete patrones funcionales alterados, se priorizaron tres: patrón percepción – control de la salud, patrón nutricional – metabólico y patrón de eliminación. La etapa diagnostica se elaboró en base a la taxonomía II, NANDA – I. Se identificaron siete diagnósticos de enfermería y se priorizaron 3: Riesgo de reacción alérgica según lo evidenciado por exposición a químicos tóxicos e historial de alergia medicamentosa. Riesgo de aspiración según lo evidenciado por presencia de sonda nasogástrica y riesgo de infección según lo evidenciado por procedimiento invasivo. Según el formato SSPFR (signos y síntomas, problema, factor relacionado, factor de riesgo/asociado a); para la planificación se realizó teniendo en cuenta la taxonomía NOC y NIC. Las etapas de ejecución y evaluación fueron dadas por la diferencia de puntuación final y puntuación basal. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +1, +2. Concluyendo que, se logró aplicar el proceso enfermero obteniendo la recuperación y sobrevida de la paciente, asumiendo que el éxito del proceso enfermero está relacionado con la identificación de los riesgos y la administración del cuidado oportuno.