Conocimiento y prácticas de cuidado humanizado en enfermeras de gineco obstetricia en hospital nacional de nivel III de Trujillo, 2025 - León Alayo, Melba Lourdes (2026)
La presente investigación titulada: “Conocimiento y prácticas de cuidado humanizado en enfermeras de gineco obstetricia en hospital nacional de nivel III, de Trujillo, 2025” El objetivo es determinar la relación que existe entre el conocimiento y prácticas de cuidado humanizado en enfermeras de gineco obstetricia de los hospitales nacional de nivel III de Trujillo, 2025. Estudio cuantitativo, correlacional, de corte transversal de diseño no experimental. La población estará conformada por 40 enfermeras que laboran en el servicio de gineco obstetricia en hospitales de nivel III. Se aplican 2 instrumentos: Cuestionario de conocimientos sobre cuidado humanizado y lista de cotejo de prácticas de cuidado que consta de 8 dimensiones: sentimientos del paciente, características del profesional de enfermería, apoyo emocional, apoyo físico, cualidades del hacer de enfermería, proactividad, empatía y disponibilidad para la atención sentimientos del paciente, características del profesional de enfermería, apoyo emocional, apoyo físico, cualidades del hacer de enfermería, proactividad, empatía y disponibilidad para la atención, ambos instrumentos tienen respuestas de tipo Likert, fueron validados por 5 expertos y tienen un V de Aiken de 0.90 y 0.99 lo que indica un alto nivel de validez del cuestionario. La confiabilidad, para el Cuestionario de conocimientos de cuidado humanizado, se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo 0,713 y para el segundo instrumento Lista de Verificación de la práctica de cuidado humanizado de enfermería se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0,867.