Afrontamiento al envejecimiento y condición física en adultos mayores de un centro de Salud en la Zona Alto Andina de Puno 2023 - Huamani Llacho, Sofia Pamela (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el afrontamiento al envejecimiento y condición física en adultos mayores de un centro de Salud en la Zona Alto Andina de Puno 2023.Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional de corte transversal y con un diseño no experimental. Participaron un total de 233 adultos mayores. Respecto al análisis, se presentaron los resultados descriptivos a través de tabla de frecuencias, mientras que en el análisis inferencial se hizo uso de la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Resultados: Se obtuvo un P valor de 0.000 al relacionar el afrontamiento al envejecimiento y la condición física, concluyendo que existe relación entre las variables, predominando el nivel medio en ambas variables. Asimismo, se encontró que solo existe relación entre la dimensión flexibilidad y composición corporal con el afrontamiento al envejecimiento (p<0.05). Conclusiones: El afrontamiento al envejecimiento y la condición física están relacionados de manera positiva leve.