Efectividad del programa “Sé tú mismo y exprésate con el arte de la palabra” en la producción de textos líricos de los estudiantes del Tercer grado sección “B” del nivel secundaria del Colegio Adventista “El Porvenir” Chepén, La Libertad - Verde Avalos, Emilyn Elizabeth (2016)
El estudio de la investigación tuvo como propósito fundamental, identificar la efectividad del programa “Sé tú mismo y exprésate con el arte de la palabra” en la producción de textos líricos de los 20 estudiantes del Tercer grado sección “B” del nivel secundaria del Colegio Adventista “El Porvenir” – Chepén. El diseño de investigación fue pre – experimental, con enfoque cuantitativo. El recojo de la información fue realizado por una “Guía de análisis de texto”, utilizada para medir el nivel de logro en el que se encontraban los estudiantes para poder aplicar el programa. Para el proceso de análisis estadístico se utilizó el programa Statical Package Social Science (SPSS) 22.0, este nos permitió obtener los resultados confiables de la investigación, mostrando estadísticamente la significatividad efectiva de la aplicación del programa “Sé tú mismo y exprésate con el arte de la palabra”. Los resultados del programa en el pre test muestran que un 60% de los estudiantes se encontraba en el nivel “Deficiente” mostrando dificultades para desarrollar la competencia literaria en la producción de textos líricos, finalmente, el post test logró superar los resultados mostrando que el 15% de los estudiantes está en el nivel “Regular” y un 85% de los estudiantes logró ubicarse en el nivel “Bueno” con respecto a la variable producción de textos líricos.