Factores de riesgo de TBC-MDR y TBC-XDR en los pacientes hospitalizados en el Hospital Hipólito Unanue, Lima 2019 - Cabana Carhuas, Heydi Merly (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de los factores de riesgo de TBC-MDR y TBC-XDR de los pacientes hospitalizados, en el servicio de neumología del HNHU del 2019. Métodos: Estudio descriptivo transversal, observacional y retrospectivo. Con muestreo no probabilístico, conformado por 139 pacientes. Resultados: El factor de riesgo con más prevalencia en los pacientes con TBC- MDR, fue el antecedente de irregularidad al tratamiento abandono o terapia no supervisada para esta enfermedad presente con 60.18% y en los pacientes con TBC- XDR, fue el fracaso a esquema con medicamentos de primera línea en el 50% y el tener comorbilidades en el 50%. Conclusión: El factor de riesgo con más prevalencia en los pacientes con TBC- MDR fue tener un antecedente de irregularidad al tratamiento, abandono o terapia no supervisada para esta enfermedad. Asimismo, los pacientes con TBC- XDR, fueron el fracaso a esquema con medicamentos de primera línea y el tener comorbilidades.