Propuesta de un Plan de Mitigación para la Deserción Universitaria en la Universidad Peruana Unión - Millones Liza, Dany Yudet (2018)
El objetivo de la propuesta que se presenta continuación es la de implementar un sistema tecnológico que permita a distintos usuarios ingresar a la plataforma y visualizar quiénes son los alumnos candidatos a desertar según sus características ya identificadas, y a raíz de este acto presentar posibles soluciones al estudiante que logren la retención de los estudiantes. La metodología aplicada es descriptiva propositiva, debido a que esta se encuentra fundamentada en la necesidad existente en una institución y al identificar la problemática, investigarla y generar reportes. Se presenta a continuación una propuesta para superar la problemática actual y las deficiencias que se encontraron. La población con la que se trabajó están conformadas por los estudiantes de la Universidad Peruana Unión de la sede Lima, filial Tarapoto y filial Juliaca que se matricularon durante los años académicos 2013 al 2017 quienes generaron contrato y realizaron su proceso de retiro académico. Al término de la investigación se concluye que, existe la necesidad urgente de sistematizar y gestionar el proceso de retiro y optimizar los recursos existentes en la Universidad Peruana Unión a través de la implementación de una plataforma tecnológica con herramientas habilitadas para tal fin.