Satisfacción con la vida y satisfacción laboral en el personal de enfermería en un hospital del estado, Lima, 2023 - Santillan Chuchon, Maria Fernanda (2024)
Introducción: La satisfacción con la vida y la satisfacción laboral son aspectos importantes en la cotidianidad del personal de enfermería, quienes desempeñan un rol esencial en el funcionamiento de los sistemas de salud, dado que, en el contexto hospitalario, enfrentan desafíos como largas horas de trabajo, presión emocional y la necesidad constante de actualización en prácticas médicas, estos factores mencionados afectan el bienestar personal como laboral. Objetivo: Determinar si existe influencia significativa de la satisfacción con la vida en la satisfacción laboral en el personal de enfermería en un hospital del estado, Lima, 2023. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, cuantitativo, correlacional y transversal en 456 enfermeras que laboran en un hospital del estado, Lima. Se utilizaron dos instrumentos tipo Likert, la Escala de Satisfacción con la Vida, confiabilidad (0,907) y Satisfacción laboral, confiabilidad (0,819). Se empleó la estadística descriptiva para procesar y analizar los datos con el software R en versión 4.3.3. y obteniendo la media, desviación estándar, asimetría y curtosis para establecer la relación entre las variables. Resultados: Las pruebas generadas por el software R evidenció que la variable satisfacción con la vida obtuvo una media de 28,42 ±3,71 mientras que la variable satisfacción laboral fue de 66,73 ±18,44; en las dimensiones satisfacción intrínseca fue de 35,28 ±9,91 y en la satisfacción extrínseca fue de 31,45 ±9,19; encontrando una correlación positiva entre la satisfacción con la vida y la satisfacción laboral (r = 0,27; p=0,000). Conclusión: Según el análisis de regresión múltiple, se encontró una relación directamente proporcional entre la satisfacción con la vida y la satisfacción laboral, es decir, a mayor satisfacción laboral, mayor será la satisfacción con la vida en el personal de enfermería.