Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en los trabajadores de las empresas castañeras de Puerto Maldonado durante el año 2016 - Araujo Vargas, Paola (2017)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre clima organización y la satisfacción laboral de los trabajadores de las empresas castañeras de Puerto Maldonado, durante el año 2016. El estudio es de alcance de tipo descriptivo- correlacional, de diseño no experimental y de corte transaccional. La población de estudio está conformada por 208 personas. El instrumento utilizado será el cuestionario adaptado por el Departamento de Calidad y del Ministerio de Salud, que mide la variable de clima organizacional con respuestas basadas en escala tipo Likert, de cinco puntos y de satisfacción laboral, el instrumento S20/23 de Melía y Peiró de la Universidad de Valencia, de siete puntos. Mediante el análisis estadístico de Chi- cuadrado se obtuvo el coeficiente de 63, 426 y un p valor igual a 0,000 (p valor <0,05). Entonces se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, que determina que a mayor clima organizacional genera mayor satisfacción laboral, y a menor clima organizacional, genera menor satisfacción laboral. Por lo tanto, el clima organizacional es de suma importancia para la empresa, y su influencia en la satisfacción los trabajadores.