Producción científica sobre la asociación entre la salud mental positiva ocupacional y el clima organizacional de los empleados - Muñoz Mayorca, Frank Jhon (2026)
El objetivo de esta revisión narrativa fue analizar la producción científica sobre la asociación entre la Salud Mental Positiva Ocupacional (SMPO) y el clima organizacional en trabajadores, identificando tendencias, características metodológicas, poblaciones estudiadas y vacíos de conocimiento. Se realizó una búsqueda en cinco bases de datos (PubMed, SciELO, Web of Science, Scopus y ScienceDirect) entre septiembre y octubre de 2025; de 76 registros iniciales se seleccionaron 14 artículos según criterios de inclusión (texto completo, idioma inglés en español, portugués, últimos 5 años). La muestra de estudios comprende investigaciones cuantitativas (explicativo, correlacionales y predictivas), diseños cuasi-experimentales y revisiones sistemáticas y narrativas. Las técnicas e instrumentos reportados incluyeron cuestionarios estandarizados para medir bienestar subjetivo, clima organizacional, burnout, capital psicológico y clima de seguridad psicosocial; además de análisis estadísticos como regresión múltiple, análisis de ecuaciones estructurales y pruebas no paramétricas. Los resultados muestran una asociación consistente entre climas organizacionales favorables (liderazgo transformacional, apoyo, justicia y comunicación) y mayores niveles de Salud Mental Positiva Ocupacional (SMPO); no obstante, predominan diseños transversales que limitan la inferencia causal y existe escasa producción en Latinoamérica, especialmente en Perú. Se concluye que la evidencia es todavía fragmentada y que fortalecer la investigación regional (longitudinal, experimental y contextualizada) facilitaría la implementación de políticas preventivas y programas organizacionales orientados a promover el bienestar positivo en el trabajo.