Efectividad del programa "Mi taller literario" para mejorar la producción de textos líricos de los estudiantes del 5° grado de primaria en la institución educativa privada “José Olaya” del distrito de Ate, UGEL N°06 Ate, 2020 - Mercado Michuy, Yessenia Rosangelica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la eficacia del programa “Mi taller literario” en la mejora de la producción de textos líricos en los estudiantes del quinto grado de primaria de la institución privada “José Olaya” del distrito de Ate, UGEL N°06, 2020. El diseño de investigación fue pre-experimental, con un enfoque cuantitativo. Los datos fueron conseguidos mediante el instrumento “Prueba de producción de textos líricos” (pre y post prueba) para medir el nivel de logro en que se encontraban los estudiantes, y así llevar a cabo la ejecución del programa. La muestra estuvo constituida por 22 estudiantes. Para el proceso de análisis estadísticos se utilizó el programa Statistical Package of Social Science (SPSS) 25.0 que permitió determinar la eficacia del programa “Mi taller literario”; ante los resultados conseguidos mediante la prueba T de Student muestran que la diferencia de media entre la pre y post prueba es de 3 puntos, asimismo, el valor t cal = 8,074 t crit= 1,7207 y un nivel de significancia p valor= 0,000. De igual manera, en la evaluación de la pre-prueba sobre la producción de textos líricos, se evidenció que el 73 % de los estudiantes se encontraban en el nivel de proceso y el 27 % en el nivel logro, este resultado fue mejorado posterior a la aplicación del programa porque en la pos-prueba el 86 % de los estudiantes consiguieron el nivel de logro y el 14% el nivel de logro destacado. Por tanto, la aplicación del programa Mi taller literario fue eficaz en la mejora de la producción de textos en los estudiantes del quinto grado de nivel primario.